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Macaron amande et sirop d'érable

M.-J. Jarry
  • Durée : 50min
  • Parts : 7 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Voici un macaron tendre et sucré, aux notes lointaines. Pour la ganache, vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel ; choisissez-en un plutôt fleuri.

Pour les coques

  • 60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire brun

Pour la ganache au sirop d'érable

  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 2 jaunes d'œufs
  • 3 cuill. à café de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide bien froide

Etape 1

La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.

Etape 2

Le lendemain, préparez la ganache au sirop d'érable. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faites tiédir le sirop d'érable à feu doux, puis, hors du feu, incorporez la gélatine égouttée. Fouettez les jaunes d'œufs avec 1 cuillerée à café de sucre en poudre et ajoutez-les au sirop d'érable tiède. Fouettez la crème liquide en chantilly très ferme avec le reste du sucre, puis versez la préparation au sirop d'érable et lissez bien. Réservez au frais 3 heures au moins.

Etape 3

Préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.

Etape 4

Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Versez quelques gouttes de colorant brun et lissez bien au batteur. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule. Garnissez-en une poche à douille lisse, puis dressez 30 petites boules sur du papier sulfurisé posé sur une plaque.

Etape 5

Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes.

Etape 6

Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.

Etape 7

Garnissez la moitié des coques de ganache, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons. Réservez ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.