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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Voici un macaron tendre et sucré, aux notes lointaines. Pour la ganache, vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel ; choisissez-en un plutôt fleuri.
Pour les coques
60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
60 g d'amandes en poudre
110 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
colorant alimentaire brun
Pour la ganache au sirop d'érable
2 feuilles de gélatine
10 cl de sirop d'érable
2 jaunes d'œufs
3 cuill. à café de sucre en poudre
25 cl de crème liquide bien froide
Etape 1
La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.
Etape 2
Le lendemain, préparez la ganache au sirop d'érable. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faites tiédir le sirop d'érable à feu doux, puis, hors du feu, incorporez la gélatine égouttée. Fouettez les jaunes d'œufs avec 1 cuillerée à café de sucre en poudre et ajoutez-les au sirop d'érable tiède. Fouettez la crème liquide en chantilly très ferme avec le reste du sucre, puis versez la préparation au sirop d'érable et lissez bien. Réservez au frais 3 heures au moins.
Etape 3
Préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.
Etape 4
Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Versez quelques gouttes de colorant brun et lissez bien au batteur. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule. Garnissez-en une poche à douille lisse, puis dressez 30 petites boules sur du papier sulfurisé posé sur une plaque.
Etape 5
Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes.
Etape 6
Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.
Etape 7
Garnissez la moitié des coques de ganache, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons. Réservez ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster.