NEWSLETTER

Lisettes pochées au vin blanc

© Larousse
  • Durée : 2h40
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min
  • Repos : 2h
  • Plat
  • Pour toute l'année
La préparation de ces petits maquereaux dans une terrine est facile et rapide. Laissez-les bien refroidir avant de les servir, accompagnés d'un sancerre ou d'un muscadet.

Cette terrine peut se conserver une semaine au réfrigérateur.

Vous pouvez remplacer les rondelles de citron par des tranches d'orange.

  • 1 kg de lisettes (petits maquereaux)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1 l de vin blanc sec
  • 2 brindilles de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 8 grains de poivre
  • 1 cuill. à café de grains de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • sel

Etape 1

Étêtez les lisettes puis videz-les en pressant chaque poisson entre les doigts, ou demandez au poissonnier de le faire.

Etape 2

Rincez les poissons à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant. Rangez-les dans un plat creux et poudrez-les de sel. Laissez reposer 2 h.

Etape 3

Préparez le court-bouillon. Épluchez les carottes et pelez l'oignon. Lavez le citron et coupez-le en rondelles. Mettez les carottes et l'oignon dans une casserole avec le vin blanc, le thym, le laurier, les grains de poivre et de coriandre ainsi que les clous de girofle. Portez à ébullition et laissez cuire 10 min.

Etape 4

Ajoutez le vinaigre et les rondelles de citron. Portez à nouveau àébullition et laissez cuire 5 min. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

Etape 5

Essuyez les lisettes pour retirer le sel et plongez-les dans le court-bouillon refroidi, portez à la limite de l'ébullition et faites cuire pendant 3 min.

Etape 6

Sortez les poissons à l'aide d'une écumoire et rangez-les dans une terrine en faïence ou en verre à feu. Passez le court-bouillon au chinois et versez-le encore bouillant sur les poissons. Coupez l'oignon et les carottes en rondelles et ajoutez-les avec les rondelles de citron.

Etape 7

Laissez refroidir sans couvrir puis rangez la terrine dans le réfrigérateur.

Etape 8

Dégustez ces lisettes au vin blanc lorsqu'elles sont bien froides.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.