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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Les framboises ne sont pas impératives dans cette recette. Vous pouvez éventuellement utiliser des framboises congelées, mais laissez-les dégeler auparavant, car le gâteau doit être servi rapidement lorsque la garniture est en place.
Originaire des États du nord des États-Unis, ce lemon pie se prépare également au Canada.
400 g de pâte brisée
4 œufs
100 g de sucre semoule
1/2 citron
1 feuille de gélatine
sel
200 g de framboises
Pour la crème Chantilly
20 cl de crème liquide
50 g de sucre semoule
Etape 1
Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6).
Etape 2
Abaissez la pâte au rouleau. Foncez un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Piquez le fond. Étendez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et garnissez-la de haricots secs (ou lentilles, ou cailloux). Faites cuire pendant 20 min. Sortez du four, retirez le papier et les haricots.
Etape 3
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes à la fourchette, ajoutez le sucre. Pressez le citron et versez le jus dans la préparation. Mélangez.
Etape 4
Faites cuire ce mélange au bain-marie en tournant à la cuillère en bois jusqu'à début d'épaississement, soit environ 8 min. Laissez refroidir.
Etape 5
Mettez la feuille de gélatine dans un bol. Ajoutez 3 cuillerées à soupe d'eau tiède et laissez reposer 5 min.
Etape 6
Ajoutez la gélatine à la préparation et mélangez bien. Mettez à refroidir au réfrigérateur.
Etape 7
Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange refroidi. Ajoutez les framboises précautionneusement afin d'éviter de les écraser. Versez la garniture sur la pâte.
Etape 8
Montez la crème en chantilly, puis ajoutez-y peu à peu le reste du sucre. Décorez et servez le gâteau.