NEWSLETTER

Lemon chiffon pie

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des cuisines du monde
  • Durée : 2h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 1h
  • Dessert
  • Eté
Les framboises ne sont pas impératives dans cette recette. Vous pouvez éventuellement utiliser des framboises congelées, mais laissez-les dégeler auparavant, car le gâteau doit être servi rapidement lorsque la garniture est en place.

Originaire des États du nord des États-Unis, ce lemon pie se prépare également au Canada.

  • 400 g de pâte brisée
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 1/2 citron
  • 1 feuille de gélatine
  • sel
  • 200 g de framboises

Pour la crème Chantilly

  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre semoule

Etape 1

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6).

Etape 2

Abaissez la pâte au rouleau. Foncez un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Piquez le fond. Étendez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et garnissez-la de haricots secs (ou lentilles, ou cailloux). Faites cuire pendant 20 min. Sortez du four, retirez le papier et les haricots.

Etape 3

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes à la fourchette, ajoutez le sucre. Pressez le citron et versez le jus dans la préparation. Mélangez.

Etape 4

Faites cuire ce mélange au bain-marie en tournant à la cuillère en bois jusqu'à début d'épaississement, soit environ 8 min. Laissez refroidir.

Etape 5

Mettez la feuille de gélatine dans un bol. Ajoutez 3 cuillerées à soupe d'eau tiède et laissez reposer 5 min.

Etape 6

Ajoutez la gélatine à la préparation et mélangez bien. Mettez à refroidir au réfrigérateur.

Etape 7

Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange refroidi. Ajoutez les framboises précautionneusement afin d'éviter de les écraser. Versez la garniture sur la pâte.

Etape 8

Montez la crème en chantilly, puis ajoutez-y peu à peu le reste du sucre. Décorez et servez le gâteau.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.