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Le petit pain de Kamut® aux algues

M. Pessina
Recette extraite du livre
Le Larousse du Pain
  • Durée : 14min
  • Parts : 17 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Cuisson : 14min
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 90 g d’algues séchées (en vente dans les magasins bio)
  • 300 g de farine de Kamut® bio
  • 200 g de farine de blé T 65
  • 300 g d’eau à 20 °C
  • 150 g de levain liquide (ou 30 g de levain déshydraté)
  • 2 g de levure
  • 10 g de sel

Etape 1

Faites réhydrater les algues dans un récipient d’eau froide.

Etape 2

Dans la cuve, versez les deux farines, l’eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure et le sel. Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 4 minutes à vitesse rapide. En fin de pétrissage, ajoutez les algues égouttées et mélangez.

Etape 3

Versez les deux farines sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l’eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l’eau, les algues égouttées et malaxez jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.

Etape 4

Formez une boule, recouvrez-la d’un linge humide. Laissez reposer 30 minutes. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Etape 5

Farinez le plan de travail. Aplatissez la pâte à la main pour obtenir une abaisse de 2 cm d’épaisseur environ. À l’aide du coupe-pâte, détaillez-la en carrés de 6 cm de côté (soit 50 à 60 g).

Etape 6

Placez les pâtons sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 2 heures.

Etape 7

Préchauffez le four à 225 °C (therm. 7-8) après avoir placé une autre plaque en position basse. Saupoudrez les pâtons de farine de Kamut® et lamez-les en croix, en diagonale ou en feuille. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 14 minutes.

Etape 8

À la sortie du four, laissez les petits pains refroidir sur une grille.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.