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Le gressin

Recette extraite du livre
Le Larousse du Pain
  • Durée : 9min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Cuisson : 9min
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 500 g de farine de blé T 65
  • 225 g d'eau à 20 °C
  • 50 g de levain liquide
  • (ou 12 g de levain déshydraté)
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 g de sel
  • 75 g d'huile d'olive

Etape 1

PÉTRISSAGE AU ROBOT : Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure et le sel. Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide. Environ 2 minutes avant la fi n du pétrissage, incorporez l'huile. @

Etape 2

PÉTRISSAGE À LA MAIN : Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et l'huile, et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez ensuite la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Etape 3

Formez une boule, recouvrez-la d'un linge humide. Laissez pousser 1 heure. À mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fi n de pousse, elle aura pris du volume. @ Farinez le plan de travail. Aplatissez délicatement la pâte avec vos mains pour obtenir une abaisse de 40 cm de long et de 1 cm d'épaisseur 1 2 . Égalisez les 4 côtés au couteau 3 . Coupez l'abaisse en deux parts de 20 cm de long. Dans chaque part, découpez des bandes de 1 ou 2 cm de large 4 .

Etape 4

Fendez la moitié des bandes au coupe-pâte dans le sens de la longueur, en laissant 1 cm de chaque côté 5 . Passez un doigt dans la fente aux deux extrémités de chaque bande et formez une torsade 6 . Roulez celle-ci sous vos mains pour l'allonger à la longueur de la plaque du four (30 cm environ). Pour la moitié restante, roulez simplement les bandes, sans les fendre, pour les allonger.

Etape 5

Placez les gressins sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé 7 . Laissez pousser 45 minutes à température ambiante.

Etape 6

Préchauffez le four à 230 °C (therm. 7-8) après avoir placé une autre plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 9 minutes.

Etape 7

À la sortie du four, laissez les gressins refroidir sur une grille.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.