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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
100 g de levain liquide (ou 25 g de levain déshydraté)
5 g de levure de boulanger fraîche
10 g de sel
30 g d’huile d’olive + pour badigeonner les pâtons
100 g de crème fraîche
75 g d’emmental râpé
Etape 1
Faites revenir les lardons dans une poêle. Égouttez-les dans une passoire tapissée de papier absorbant.
Etape 2
Dans la cuve, versez la farine, l’eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure et le sel. Mélangez pendant 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Ajoutez l’huile 3 minutes avant la fin du pétrissage.
Etape 3
Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié d’eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l’eau et l’huile, puis malaxez jusqu’à ce toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.
Etape 4
Formez une boule, recouvrez-la d’un linge humide. Laissez pousser 2 heures à température ambiante. À mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, elle aura pris du volume.
Etape 5
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (340 g environ). Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Laissez-les reposer pendant 15 minutes sous un linge, soudure en dessous.
Etape 6
Étalez les pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 20 cm de long et d’environ 5 mm d’épaisseur.
Etape 7
Placez les abaisses deux par deux sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Tartinez-les de crème fraîche en laissant un bord de 1 cm. Répartissez dessus l’emmental, puis les lardons. Laissez pousser pendant au moins 1 heure.
Etape 8
Préchauffez le four à 235 °C (therm. 8) après avoir placé une autre plaque en position basse. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire pendant 4 minutes, puis baissez la température à 220 °C (therm. 7-8) et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
Etape 9
À la sortie du four, appliquez au pinceau une fine couche d’huile d’olive sur les bords des fougasses.