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Gratin d'orange à la brioche

J.-F. Mallet
  • Durée : 55min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Hiver
  • Printemps
En épluchant les oranges, prenez bien le temps de retirer toutes les membranes blanches qui leur donnent un goût amer. Le dessert n'en sera que meilleur !
  • 4 grosses oranges
  • 4 tranches épaisses de brioche
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait
  • 2 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 gousses de vanille

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Épluchez les oranges à vif. Détachez les quartiers d'orange un à un, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, en enlevant toutes les membranes blanches. Coupez les tranches de brioche en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole ou au four à micro-ondes.

Etape 2

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Incorporez les œufs entiers un par un, en mêlant le tout délicatement, puis versez le lait doucement, toujours en remuant. Enfin, ajoutez le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger dans la pâte.

Etape 3

Garnissez 4 cocottes avec les quartiers d'orange et les morceaux de brioche. Ajoutez dans chacune une demi-gousse de vanille fendue en deux et recouvrez le tout de pâte.Enfournez les cocottes pendant 25 minutes, sans les couvrir. Laissez refroidir avant de déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.