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Gelée de mirabelle

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Eté
La mirabelle est une jolie bille ronde couleur jaune doré tacheté de carmin, et fait partie de la grande famille des prunes. Elle est principalement produite en Alsace et en Lorraine.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la gelée atteint la consistance idéale.

Pour préparer les gelées, l'extraction du jus des fruits peut se faire par centrifugeuse, par cuisson rapide ou par pression à froid.

  • 1,2 kg de mirabelles (soit 1 kg net)
  • même poids de sucre cristallisé que de jus obtenu
  • 25 cl de jus de pomme
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Rincez les mirabelles à l'eau froide et mettez-les dans une casserole sans les dénoyauter, en les couvrant d'eau. Portez à ébullition et faites cuire sur feu doux 20 minutes, en appuyant sur les fruits avec l'écumoire pour qu'ils éclatent.

Etape 2

Versez le mélange dans un tamis fin ou une passoire garnie d'une étamine, et laissez le jus s'écouler lentement pendant 3 à 4 heures. Recueillez-le dans un récipient placé en dessous. Pesez le jus de mirabelle avec celui de pomme, et préparez le sucre.

Etape 3

Versez le jus de mirabelle, le jus de pomme, celui de citron et le sucre dans la bassine à confiture, et portez doucement à ébullition en remuant pour bien faire fondre le sucre. Écumez et laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes environ, jusqu'au point de gélification.

Etape 4

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.