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Gelée de thé earl grey

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Voici une idée de recette surprenante et délicieuse : une gelée au thé !

À déguster comme une gelée de fruits, avec du pain grillé.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la gelée atteint la consistance idéale.

Pour préparer les gelées, l'extraction du jus des fruits peut se faire par centrifugeuse, par cuisson rapide ou par pression à froid.

  • 1 kg de pommes acides, idared ou granny-smith
  • même poids de sucre cristallisé que de jus obtenu
  • 50 g de thé earl grey
  • le jus d'un petit citron

Premier jour.

Rincez les pommes et coupez-les en morceaux, sans retirer le cœur ni les pépins. Mettez-les dans une casserole avec 1 litre d'eau, et faites cuire pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'elles s'écrasent sous la pression. Transvasez le contenu de la casserole dans un tamis fin ou une passoire garnie d'une étamine, et laissez le jus s'écouler lentement, pendant 1 nuit, dans un récipient placé en dessous. Pesez-le et préparez le sucre.

Second jour.

Versez le jus dans une casserole, portez à ébullition, puis arrêtez le feu et ajoutez aussitôt le thé. Couvrez, laissez infuser 5 minutes, puis filtrez à travers une passoire fine pour retenir le thé.

Etape 3

Versez le sucre, le jus de pomme au thé et le jus de citron dans la bassine à confiture, et chauffez doucement. Quand le sucre est fondu, portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif 10 minutes environ, en remuant, pour atteindre le point de gélification. Vérifiez la cuisson au thermomètre à sucre ou avec une assiette froide. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.