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Gelée de cassis à chaud

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la gelée atteint la consistance idéale.

Pour préparer les gelées, l'extraction du jus des fruits peut se faire par centrifugeuse, par cuisson rapide ou par pression à froid.

  • 1,5 kg de cassis
  • même poids de sucre cristallisé que de jus obtenu
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Rincez les cassis à l'eau fraîche, puis égrappez-les.

Etape 2

Mettez les fruits et 25 cl d'eau dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les grains éclatent.

Etape 3

Versez dans un tamis fin et laissez le jus s'écouler lentement. Recueillez-le dans un récipient placé en dessous. Pesez-le et préparez le même poids de sucre.

Etape 4

Mélangez le sucre, le jus de citron et 25 cl d'eau dans la bassine à confiture et chauffez doucement en remuant pour faire fondre le sucre. Portez à ébullition, écumez et laissez cuire jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 5

Ajoutez le jus de cassis en remuant vivement, écumez et faites cuire à feu vif, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la gelée prenne.

Etape 6

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre , et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie. Stockez dans un endroit frais et sec.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.