NEWSLETTER

Gâteau fondant au chocolat et aux dattes

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 120 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 70 g de farine + 20 g pour le moule
  • 160 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 80 g de dattes
  • 1 cuill. à soupe de feuilles de thé vert (facultatif)

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Beurrez et farinez un moule à manqué de 25 cm de diamètre.

Etape 2

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, mélangez. Fouettez les œufs et les jaunes dans un saladier avec le sucre roux. Ajoutez la farine, mélangez puis ajoutez la préparation au chocolat.

Etape 3

Dénoyautez les dattes, coupez-les en petits morceaux, ajoutez ceux-ci à la préparation. Versez le tout dans le moule. Faites cuire le gâteau 40 minutes au four. Laissez-le refroidir avant de le démouler et de le déguster. Si vous le souhaitez, vous pouvez le saupoudrer de thé vert.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.