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Gâteau de polenta

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 25min
  • Plat
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
La polenta, à l’origine une spécialité du nord de l’Italie, se prête à de nombreuses préparations, notamment cette succulente recette.
  • 200 g de reblochon
  • 200 g de gruyère
  • 50 cl de lait
  • 250 g de polenta
  • 20 g de beurre
  • 6 tranches de jambon cru

Etape 1

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7). Découpez le reblochon et le gruyère en lamelles.

Etape 2

Préparez la polenta : faites chauffer dans une casserole 50 cl de lait avec 50 cl d’eau, versez la polenta en pluie. Faites cuire à feu doux en remuant constamment, pendant environ 10 minutes.

Etape 3

Beurrez les parois d’un moule à manqué. Disposez 3 tranches de jambon cru au fond du moule. Versez la moitié de la polenta sur le jambon, déposez par-dessus les lamelles de fromage. Recouvrez du reste de polenta, puis des dernières tranches de jambon.

Etape 4

Enfournez et laissez dorer pendant 15 minutes. Démoulez sur un plat et servez chaud.
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