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Galette au chocolat

Claire Payen
  • Durée : 3h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 55min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 1 pâte feuilletée (p. 12)
  • 1 oeuf pour le collage et la dorure
  • LA CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait entier
  • 5 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs
  • LE SIROP (FACULTATIF)
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Etape 1

Préparez la crème pâtissière au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Fendez la gousse de vanille, puis prélevez les graines avec la pointe d'un couteau. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans une casserole. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, la fécule et les graines de vanille. Retirez la gousse de vanille, puis versez le lait bouillant. Mélangez au fouet. Reversez dans la casserole. Faites cuire 1 min à frémissement tout en fouettant. Laissez tiédir 10 min, puis versez le chocolat fondu petit à petit en fouettant. Débarrassez, filmez au contact et réservez 2 h au frais.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C. Réalisez le montage de la galette comme indiqué p. 16 en la garnissant de crème pâtissière au chocolat. Dorez et griffez la pâte comme indiqué p. 17.

Etape 3

Déposez la galette sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 50 min.

Etape 4

À la sortie du four, si vous le souhaitez, badigeonnez la galette d'un sirop en mélangeant 2 c. à soupe de sucre avec 2 c. à soupe d'eau.

Etape 5

ASTUCE : 1 min avant la fin de la cuisson, recouvrez la galette de 30 g de pépites de chocolat ou dessinez dessus au cacao en poudre à l'aide d'un pochoir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.