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Flan pistache-vanille

V. Lhomme
  • Durée : 55min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Repos : 40min
  • Pour toute l'année
Un dessert à partager entre petits et grands gourmands. Vous pouvez réaliser ce flan avec toutes sortes de pâtes de fruits secs : noisettes, amandes, ou encore pralin.

Si vous utilisez un moule en plastique, facilitez le démoulage en perçant préalablement un trou sous le moule et en le recouvrant de scotch. Versez la crème parfumée et placez-la au frais. Au moment de démoulez le flan, décollez le scotch et soufflez dans le trou à l'aide d'une paille : le flan se démoulera parfaitement.

  • 6 feuilles de gélatine
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuill. à soupe de pâte de pistache colorée (dans les épiceries bio)
  • 20 cl de lait concentré sucré
  • 3 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuill. à soupe de pistaches

Etape 1

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Etape 2

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, puis ajoutez-la dans la casserole, ainsi que la pâte de pistache, le lait concentré et le sucre. Mélangez bien.

Etape 3

Essorez les feuilles de gélatine, puis, hors du feu, incorporez-les au lait parfumé. Laissez refroidir 10 minutes à température ambiante.

Etape 4

Versez la crème dans un moule de 15 cm de diamètre environ, laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante, puis placez-la au frais pour 3 heures.

Etape 5

Concassez les pistaches à l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à pâtisserie. Démoulez le flan pistache-vanille sur une assiette, parsemez-le de pistaches et dégustez-le bien frais.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.