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Figues rôties à la vanille

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour rendre ces figues encore plus gourmandes, réalisez une chantilly à la vanille en fouettant 20 cl de crème liquide bien froide à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque la crème commence à prendre, ajoutez 20 g de sucre et 1 cuillerée à café de vanille en poudre et continuez de fouetter afin d’obtenir une chantilly bien ferme.

Produits surgelés

  • 400 g de figues en quartiers

Autres ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 2 cuill. à soupe de vanille en poudre

Etape 1

2 heures à l’avance, sortez les figues du congélateur et laissez-les décongeler doucement à température ambiante.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Préparez la crème anglaise. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la à l’aide d’un petit couteau fin pour récupérer les graines. Dans un saladier, fouettez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Portez à frémissements le lait et les graines de vanille dans une casserole, puis versez-en un tiers sur la préparation précédente et mélangez vivement. Remettez ce mélange dans la casserole avec le lait, fouettez à nouveau et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème anglaise est cuite lorsqu’elle nappe parfaitement la spatule. À la fin de la cuisson, transvasez la crème anglaise dans un autre saladier et laissez-la refroidir à température ambiante.

Etape 3

Disposez les figues dans un plat à four et saupoudrez-les de vanille en poudre. Enfournez-les et laissez cuire 10 minutes, puis prolongez la cuisson de 3 ou 4 minutes en position gril. Répartissez la crème anglaise dans quatre assiettes et dressez les figues rôties au centre.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.