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Fiadone

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Préparez une pâte à base de biscuits secs écrasés et liés avec du beurre, comme pour un cheesecake. Le fiadone peut également se confectionner avec de la pâte sablée.

Pour la pâte brisée

  • 100 g de beurre + pour le moule
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuill. à soupe de sucre en poudre (facultatif)
  • 5 cuill. à soupe d’eau froide

Pour la garniture

  • 2 citrons, non traités de préférence
  • 2 brocciu frais de 500 g (fromage corse de brebis et de chèvre)
  • 8 œufs
  • 230 g de sucre en poudre

Etape 1

Préparez la pâte brisée : coupez le beurre en morceaux ; dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel, le sucre (éventuellement) et le beurre. Assemblez les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts, versez un peu d’eau pour amalgamer l’ensemble. Travaillez la pâte pour qu’elle soit souple (ni trop collante, ni trop molle). Formez une boule et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.

Etape 2

Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre environ et garnissez-le de pâte, en la faisant légèrement remonter sur les bords.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 4

Préparez la garniture : rincez les citrons puis prélevez-en le zeste. Mettez-le avec le fromage, les œufs entiers et le sucre dans le bol du mixeur et faites tourner à petite vitesse.

Etape 5

Quand la préparation est homogène, versez-la sur le fond de pâte. Enfournez pour 50 à 60 minutes. Au bout de 15 minutes, abaissez la température à 160 °C (therm. 5-6). Vous pouvez baisser encore un peu plus la température si le dessus du gâteau roussit trop vite. Servez tiède ou froid.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.