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Eclairs & religieuses au chocolat

Delphine Constantini
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • Pour la crème pâtissière
  • 1 c. à café de préparation pour crème pâtissière
  • 5 c. à café de lait demi-écrémé
  • 1 c. à café de cacao amer
  • Pour la pâte à choux
  • 1 c. à café de lait
  • 4 grains de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 2 c. à café de beurre
  • 4 c. à café de farine
  • 5 c. à soupe d’oeuf battu
  • Pour le glaçage
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 1/2 c. à café d’huile neutre

Etape 1

Mélangez la préparation pour crème pâtissière avec le lait et le cacao dans une toute petite casserole. Faites chauffer en remuant bien jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Etape 2

Réalisez la pâte à choux. Portez 2 c. à café d’eau et le lait à ébullition dans une petite casserole avec le sel, le sucre et le beurre. Versez la farine et remuez vivement pendant quelques minutes avec une petite cuillère en bois, pour dessécher la préparation. Laissez tiédir, puis ajoutez les cuillères d’oeuf battu une par une en mélangeant bien.

Etape 3

Garnissez de pâte une poche pâtissière munie d’une douille de 4 mm. Pochez 4 bandes de 3 cm de long pour les éclairs, 4 boules de 1 cm et 4 de 5 mm pour les religieuses. Enfournez pour 5 min dans le four préchauffé à 200 °C, puis 5 min à 150 °C.

Etape 4

Remplissez une seringue de crème pâtissière au chocolat et garnissez-les par le dessous. Faites fondre le chocolat avec l’huile, puis trempez-y le sommet des pâtisseries. Assemblez les religieuses avant que le chocolat ne durcisse.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.