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Éclairs à la pistache et fève tonka

Fabrice Besse
  • Durée : 58min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 28min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • LA PÂTE À CHOUX
  • 100 g d'eau
  • 30 g de beurre demi-sel en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café rase de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 fève tonka râpée
  • LA CRÈME PÂTISSIÈRE À LA PISTACHE
  • 250 g de lait
  • 25 g de farine
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 c à soupe de pâte de pistache

Etape 1

Préchauffer le four à 200 °C. Préparer la pâte à choux. Dans le bol, placer l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Faire chauffer 3 min/100 °C/ vitesse 1.

Etape 2

Ajouter la farine et mixer 1 min/vitesse 4.

Etape 3

Ajouter 1 oeuf, puis mixer 15 sec/vitesse 5.

Etape 4

Ajouter le deuxième oeuf et mixer à nouveau 30 sec/vitesse 5.

Etape 5

Placer la pâte à choux dans la poche à douille munie de l'embout rond. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former 4 éclairs de 10 à 12 cm de long. Parsemer de fève tonka râpée, puis enfourner pour 10 min. Ouvrir le four, puis poursuivre la cuisson pendant 15 min.

Etape 6

Préparer la crème pâtissière à la pistache. Dans le bol rincé, placer le lait, la farine, les oeufs, le sucre et la pâte de pistache. Faire cuire 7 min/90°C/vitesse 4. Insérer le fouet. Ajouter le sucre et la pâte de pistache. Fouetter 30 sec/vitesse 3. Retirer le fouet.

Etape 7

Mixer 10 sec/vitesse 8 puis verser dans un bol, filmer au contact et placer au frais, jusqu'à ce que la crème soit complètement refroidie. La placer dans la poche munie de l'embout cannelé.

Etape 8

Laisser refroidir complètement les éclairs sur une grille, puis les couper en deux dans l'épaisseur. Garnir les éclairs avec la crème pistache. Répartir quelques pistaches concassées dans la crème et fermer chaque éclair. Saupoudrer de sucre glace.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.