NEWSLETTER

Doigts de fée

O. Ploton
Recette extraite du livre
Pâtisseries orientales
  • Durée : 1h00
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Si vous aimez le clou de girofle, utilisez-le comme « fermeture » des doigts de fée.
  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • colorant alimentaire vert (pour les doigts à la pistache)
  • 200 g de miel
  • 1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour la farce

  • 150 g d'amandes mondées ou de pistaches non salées + pour le décor
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 œuf

Etape 1

Versez la farine dans un saladier et formez un puits au centre. Ajoutez le beurre fondu, les œufs battus, mélangez et, si vous préparez les doigts à la pistache, faites tomber quelques gouttes de colorant vert. Couvrez le saladier et laissez reposer 10 minutes.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez la farce. Mixez les amandes (ou les pistaches) avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et l'œuf battu ; mélangez.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Étalez la pâte très finement sur un plan de travail fariné. À l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce, découpez-y des ronds de 8 cm de diamètre. Roulez la farce en petits boudins et posez ceux-ci sur les ronds. Rabattez les bords sur la farce et soudez-les en humectant légèrement la pâte. Posez une pistache ou une amande sur la jointure en appuyant légèrement.

Etape 4

Déposez les doigts de fée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes environ. Dès la sortie du four, plongez-les dans le miel tiédi que vous aurez mélangé avec l'eau de fleur d'oranger, puis laissez-les s'égoutter et refroidir sur une grille.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.