NEWSLETTER

Délices aux fraises

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour la pâte sablée

  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 50 g de beurre mou + pour les moules
  • 1 œuf entier

Pour la garniture

  • 300 g de fraises
  • 60 g de sucre en poudre
  • 130 g de beurre

Pour le décor

  • 6 feuilles de menthe fraîche

Etape 1

Préparez la pâte sablée : ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamisez la farine directement au-dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre. Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l’œuf et versez le sucre parfumé à la vanille. Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer.Écrasez la pâte pour la rendre bien homogène puis roulez-la en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.

Etape 2

Rincez rapidement les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux. Mettez-en la moitié dans un saladier avec le sucre et laissez-les macérer pendant environ 1 heure. Mettez l’autre moitié à égoutter sur du papier absorbant.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 4

Avec un emporte-pièce ou un bol, découpez six disques de pâte et garnissez-en des moules à tartelette préalablement beurrés. Piquez le fond de chacun d’eux avec une fourchette. Découpez six morceaux de papier sulfurisé, placez-les sur le fond avec quelques haricots secs pour éviter que la pâte ne boursoufle pendant la cuisson. Enfournez pour 10 minutes.

Etape 5

Préparez la garniture : mettez le beurre dans un saladier et, avec un fouet ou une fourchette, travaillez-le pour le ramollir. Égouttez les fraises macérées, passez-les au tamis et ajoutez-les au beurre. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une crème bien homogène.

Etape 6

Quand les fonds de tartelette sont froids, démoulez-les délicatement et répartissez-y la crème à la fraise. Déposez les fraises fraîches par-dessus et décorez avec quelques feuilles de menthe. Servez froid.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.