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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Le cupcake à la vanille est le cupcake de base. Il est beaucoup plus léger que le quatre-quarts et son délicieux parfum de vanille se marie avec tous les glaçages ! À partir de cette base, ajoutez les ingrédients de votre choix (confiture de fraises, cannelle, framboises…).
Pour les cupcakes
200 g de farine
1/2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
200 g de sucre
200 g de beurre mou
2 cuill. à café d'extrait de vanille
4 œufs
Pour le glaçage au sucre
250 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
le jus de 1/2 citron
colorants alimentaires de couleurs variées
Etape 1
Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez. Fouettez à l'aide d'un batteur le sucre avec le beurre en morceaux et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les œufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporez petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate. Fouettez encore 2 ou 3 minutes pour obtenir une pâte homogène.
Etape 2
Remplissez aux 2/3 les moules de pâte. Enfournez pour 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Laissez les cupcakes refroidir.
Etape 3
Préparez le glaçage. Fouettez le sucre glace et le blanc d'œuf dans un saladier. Incorporez progressivement le jus de citron. Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Le glaçage doit former un ruban lorsqu'il coule du fouet. Ajoutez du sucre, s'il est trop liquide et du jus de citron, s'il est pâteux. Divisez-le en autant de parts que vous avez de colorants différents. Ajoutez quelques gouttes de colorant dans chaque part. Remuez.
Etape 4
Étalez les glaçages avec une petite cuillère sur les cupcakes. Un glaçage ayant la bonne consistance doit napper le cupcake. Décorez selon vos goûts. Laissez durcir à température ambiante.