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Cupcakes à la rose et à la pistache

M.-J. Jarry
  • Durée : 1h35
  • Parts : 20 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 15min
  • Repos : 45min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
La mode est aux cupcakes et c'est tant mieux parce qu'ils se prêtent particulièrement bien aux cadeaux gourmands : faciles à préparer, spectaculaires et tellement mignons… C'est sûr, ils feront leur effet ! Ne lésinez pas sur la décoration de ces petites bouchées et, surtout, faites preuve d'originalité dans la présentation.

Pour la crème à la rose

  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 cuill. à soupe d'eau de rose
  • 1 pointe de couteau de colorant rose
  • quelques décors en sucre

Pour les gâteaux

  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 1 cuill. à soupe de lait
  • 1 cuill. à soupe de pâte de pistache

Etape 1

Préparez la crème à la rose. Dans un saladier, travaillez le sucre glace et le beurre au batteur jusqu'à obtenir une pommade bien lisse. Ajoutez l'eau de rose et le colorant, puis battez à nouveau. Recouvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 30 minutes au maximum.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Préparez les gâteaux. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sucre. Incorporez le beurre par petits morceaux à l'aide d'un batteur jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les œufs, le lait et la pâte de pistache, puis mélangez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Etape 4

Répartissez la préparation dans 20 caissettes en papier en les remplissant aux trois quarts. Placez-les sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et bien gonflés.

Etape 5

Sortez les petits gâteaux du four et laissez-les refroidir complètement.

Etape 6

Assouplissez la crème à la rose à l'aide d'une spatule, puis garnissez-en une poche à douille cannelée. Déposez une petite spirale de crème aromatisée sur chaque gâteau et décorez les cupcackes avec les sujets en sucre de votre choix. Conservez-les au frais pendant 4 ou 5 jours.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.