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Cupcakes de Noël à la cannelle

C. Faccioli
  • Durée : 35min
  • Parts : 16 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Hiver
À Noël, offrez quelques cupcakes maison ! Vous pouvez même faire participer les enfants à la réalisation de ces petits gâteaux, qu'ils pourront ainsi s'amuser à décorer selon leur bon plaisir.

Pour les cupcakes

  • 200 g de farine
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 1 cuill. à café de bicarbonate de soude
  • 3 cuill. à café de cannelle en poudre
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 1 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 4 œufs

Pour le glaçage au sucre

  • 250 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf
  • le jus de 1/2 citron

Etape 1

Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et la canelle. Réservez.

Etape 2

Dans un second saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le sucre, le beurre en morceaux et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les œufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporez petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel, bicarbonate et cannelle. Fouettez encore 2 ou 3 minutes pour obtenir une pâte homogène.

Etape 3

Remplissez aux 2/3 les moules de pâte. Enfournez pour 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes.

Etape 4

Préparez le glaçage. Fouettez le sucre glace et le blanc d'œuf dans un saladier. Incorporez progressivement le jus de citron tout en mélangeant. Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Le glaçage doit former un ruban lorsqu'il coule du fouet. Ajoutez du sucre glace, s'il est trop liquide, ou du jus de citron, s'il est pâteux.

Etape 5

Étalez le glaçage sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une petite cuillère : il doit napper les cupcakes et ne pas trop couler. Décorez les cupcakes avec quelques petites billes colorées. Laissez durcir le glaçage à température ambiante.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.