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Cupcakes au pavot et au gingembre

C. Faccioli
  • Durée : 35min
  • Parts : 16 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Le gingembre, légèrement épicé, donne du caractère à ce cupcake que la meringue sucrée vient adoucir. Un délice !

Pour les cupcakes

  • 200 g de farine
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 1 cuill. à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuill. à café de gingembre en poudre
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 3 cuill. à soupe de graines de pavot
  • 80 g de gingembre confit coupé en dés

Pour la meringue italienne

  • 3 blancs d'œufs
  • 175 g de sucre semoule

Etape 1

Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et le gingembre en poudre. Réservez.

Etape 2

Dans un second saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le sucre et le beurre en morceaux jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les œufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporez petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel, bicarbonate et gingembre. Fouettez encore 2 ou 3 minutes pour obtenir une pâte homogène. Incorporez les graines de pavot et le gingembre confit. Remuez délicatement.

Etape 3

Remplissez aux 2/3 les moules de cette pâte. Enfournez pour 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Laissez-les refroidir.

Etape 4

Préparez la meringue. Montez les blancs d'œufs en neige pas trop ferme avec un batteur. Réservez. Faites bouillir 7 cl d'eau avec le sucre dans une casserole jusqu'à atteindre 130 °C, puis versez lentement sur les œufs en neige sans cesser de battre, à vitesse moyenne, encore 3 ou 4 minutes.

Etape 5

Appliquez la meringue sur les cupcakes avec une poche à douille lisse ou cannelée. Passez-les, si vous le souhaitez, quelques secondes sous le gril du four.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.