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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Le matcha est un thé vert réduit en poudre très fine. Il est essentiellement produit au Japon. Il donnera à vos cupcakes un goût exceptionnel !
Pour les cupcakes
180 g de farine
1/2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café rase de bicarbonate de soude
80 g d'amandes en poudre
200 g de sucre
180 g de beurre mou
2 cuill. à café d'extrait de vanille
4 œufs
2 cuill. à soupe de thé matcha
Pour le glaçage au cream cheese
60 g de beurre
200 g de cream cheese Philadelphia (ou fromage frais à tartiner)
130 g de sucre glace
2 cuill. à soupe de thé matcha pour la décoration
Etape 1
Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et les amandes en poudre. Réservez.
Etape 2
Dans un second saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le sucre, le beurre en morceaux et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les œufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporez petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate. Fouettez encore 2 ou 3 minutes pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le thé matcha et mélangez avec une spatule.
Etape 3
Remplissez aux 2/3 les moules de pâte. Enfournez pour 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes.
Etape 4
Préparez le glaçage au cream cheese. Dans un saladier, fouettez le beurre et le cream cheese jusqu'à obtenir un mélange homogène. Le beurre doit être très mou, sinon il sera difficile d'homogénéiser le tout. Incorporez petit à petit le sucre glace en le tamisant. Remuez encore au moins 5 minutes pour avoir une consistance lisse mais ferme. Laissez raffermir 30 minutes au frais.
Etape 5
Appliquez le glaçage au cream cheese à l'aide d'une poche à douille cannelée pour former de jolies volutes ou à l'aide d'une petite cuillère. Pour finir, saupoudrez la crème de thé matcha.