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Cupcakes au thé matcha

C. Faccioli
  • Durée : 35min
  • Parts : 16 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Le matcha est un thé vert réduit en poudre très fine. Il est essentiellement produit au Japon. Il donnera à vos cupcakes un goût exceptionnel !

Pour les cupcakes

  • 180 g de farine
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 1 cuill. à café rase de bicarbonate de soude
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 200 g de sucre
  • 180 g de beurre mou
  • 2 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 4 œufs
  • 2 cuill. à soupe de thé matcha

Pour le glaçage au cream cheese

  • 60 g de beurre
  • 200 g de cream cheese Philadelphia (ou fromage frais à tartiner)
  • 130 g de sucre glace
  • 2 cuill. à soupe de thé matcha pour la décoration

Etape 1

Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et les amandes en poudre. Réservez.

Etape 2

Dans un second saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le sucre, le beurre en morceaux et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les œufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporez petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate. Fouettez encore 2 ou 3 minutes pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le thé matcha et mélangez avec une spatule.

Etape 3

Remplissez aux 2/3 les moules de pâte. Enfournez pour 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes.

Etape 4

Préparez le glaçage au cream cheese. Dans un saladier, fouettez le beurre et le cream cheese jusqu'à obtenir un mélange homogène. Le beurre doit être très mou, sinon il sera difficile d'homogénéiser le tout. Incorporez petit à petit le sucre glace en le tamisant. Remuez encore au moins 5 minutes pour avoir une consistance lisse mais ferme. Laissez raffermir 30 minutes au frais.

Etape 5

Appliquez le glaçage au cream cheese à l'aide d'une poche à douille cannelée pour former de jolies volutes ou à l'aide d'une petite cuillère. Pour finir, saupoudrez la crème de thé matcha.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.