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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Une petite note exotique pour ces cupcakes au glaçage très léger ! Si vous ne trouvez pas de sirop de litchi (en épicerie fine), achetez des litchis en conserve et utilisez le sirop pour parfumer les cupcakes.
Pour les cupcakes
200 g de farine
1/2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
200 g de sucre
200 g de beurre mou
2 cuill. à soupe de sirop de litchi
4 œufs
Pour le cream cheese au litchi
60 g de beurre très mou
200 g de cream cheese Philadelphia (ou fromage frais à tartiner)
130 g de sucre glace
2 cuill. à soupe de sirop de litchi
colorant rose
Etape 1
Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez. Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez le sirop de litchi. Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Continuez de fouetter tout en ajoutant les œufs un à un. Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène. Remplissez aux 2/3 les moules à cupcakes de cette pâte. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Laissez les cupcakes refroidir.
Etape 2
Préparez le cream cheese au litchi. Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le cream cheese jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Le beurre doit impérativement être très mou, sinon vous aurez du mal à bien homogénéiser le tout. Ajoutez petit à petit le sucre glace en le tamisant. Versez le sirop de litchi. Remuez encore au moins 5 minutes pour que la consistance soit lisse mais ferme. Ajoutez quelques gouttes de colorant rose. Mélangez bien jusqu'à avoir une teinte uniforme. Laissez raffermir au frais environ 30 minutes.
Etape 3
Étalez le cream cheese sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une poche à douille cannelée ou d'une cuillère à café. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.