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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Si vous aimez le caramel au beurre salé, ce cupcake est pour vous ! Le mélange sucré-salé est une pure merveille… et quel plaisir de rencontrer quelques grains de sel croquants dans cette crème fondante et onctueuse !
Si vous n'aimez pas le croquant des grains de sel, utilisez du beurre salé à la place du beurre doux et du sel de Guérande.
Pour les cupcakes
200 g de farine
1/2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
200 g de sucre
200 g de beurre mou
2 cuill. à café d'extrait de vanille
4 œufs
Pour le caramel
200 g de beurre mou
300 g de sucre glace
1 cuill. à café d'extrait de vanille
200 g de confiture de lait
1 ou 2 cuill. à café de sel de Guérande
Etape 1
Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez. Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l'extrait de vanille. Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Continuez de fouetter tout en ajoutant les œufs un à un. Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Etape 2
Remplissez aux 2/3 les moules à cupcakes de cette pâte. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir avant de les glacer.
Etape 3
Préparez le caramel au beurre salé. Dans un saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le beurre mou pour le rendre crémeux. Incorporez ensuite petit à petit le sucre glace. Mélangez pendant au moins 2 minutes. Ajoutez l'extrait de vanille, la confiture de lait et le sel tout en continuant de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène. Réservez à température ambiante, pour éviter que le caramel ne durcisse.
Etape 4
Étalez le caramel au beurre salé sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une cuillère.