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Cupcakes au caramel au beurre salé

C. Faccioli
  • Durée : 35min
  • Parts : 16 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Si vous aimez le caramel au beurre salé, ce cupcake est pour vous ! Le mélange sucré-salé est une pure merveille… et quel plaisir de rencontrer quelques grains de sel croquants dans cette crème fondante et onctueuse !

Si vous n'aimez pas le croquant des grains de sel, utilisez du beurre salé à la place du beurre doux et du sel de Guérande.

Pour les cupcakes

  • 200 g de farine
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 1 cuill. à café de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 2 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 4 œufs

Pour le caramel

  • 200 g de beurre mou
  • 300 g de sucre glace
  • 1 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 200 g de confiture de lait
  • 1 ou 2 cuill. à café de sel de Guérande

Etape 1

Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez. Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l'extrait de vanille. Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Continuez de fouetter tout en ajoutant les œufs un à un. Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.

Etape 2

Remplissez aux 2/3 les moules à cupcakes de cette pâte. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir avant de les glacer.

Etape 3

Préparez le caramel au beurre salé. Dans un saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le beurre mou pour le rendre crémeux. Incorporez ensuite petit à petit le sucre glace. Mélangez pendant au moins 2 minutes. Ajoutez l'extrait de vanille, la confiture de lait et le sel tout en continuant de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène. Réservez à température ambiante, pour éviter que le caramel ne durcisse.

Etape 4

Étalez le caramel au beurre salé sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une cuillère.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.