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Crumble chocolat, noisettes, poires et vanille

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Automne
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour le crumble

  • 100 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre
  • 80 g de cassonade
  • 1 cuill. à soupe de cannelle
  • 35 g de noisettes en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 20 g de pépites de chocolat
  • 20 g de noisettes hachées

Pour la garniture

  • 3 poires
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de sucre roux

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Préparez le crumble. Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, la cassonade, la cannelle, et les noisettes en poudre. Détaillez le beurre ramolli en petits morceaux et incorporez-les du bout des doigts au mélange précédent jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes hachées.

Etape 2

Épluchez les poires et détaillez-les en cubes. Disposez-les au fond d’un plat à gratin. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la à l’aide d’un petit couteau afin de récolter les graines ; mélangez-les au sucre roux et saupoudrez-en les poires.

Etape 3

Recouvrez les poires de crumble au chocolat. Enfournez et faites cuire pendant 35 minutes.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.