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Croquettes de pommes de terre, mozzarella, lardons et tomates séchées

Fabrice Besse
  • Durée : 1h25
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 55min
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Une entrée gourmande à tester !
  • Ustensiles utilisés :
  • Varoma fouet
  • spatule
  • casserole
  • poêle
  • Les croquettes :
  • 1 000 g de pommes de terre pelées, en morceaux
  • 600 g d'eau
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 g de mozzarella en morceaux
  • 1 l d'huile de friture
  • Sel, poivre
  • La salade :
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Le jus d'1 citron
  • 150 g de lardons
  • 10 tomates séchées
  • 1 salade frisée
  • La panure :
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 200 g de chapelure

Etape 1

Préparer les croquettes. Placer les pommes de terre dans le Varoma, verser l'eau dans le bol et faire cuire 40 min/Varoma/ vitesse 1.

Etape 2

Jeter l'eau, insérer le fouet, placer les pommes de terre dans le bol et fouetter 40 sec/vitesse 1. Racler les parois avec la spatule.

Etape 3

Mélanger à nouveau 20 sec/vitesse 2.

Etape 4

Racler les parois avec la spatule. Ajouter les jaunes d'oeufs, saler, poivrer et mélanger 30 sec/vitesse 2. Retirer le fouet, placer dans un plat et laisser refroidir. Rincer et sécher le bol.

Etape 5

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette de la salade. Dans le bol, mettre l'huile d'olive, le miel, la moutarde, le jus de citron, du sel et du poivre. Mélanger 20 sec/vitesse 6. Réserver.

Etape 6

Façonner 12 croquettes oblongues avec la purée de pomme de terre et répartir les cubes de mozzarella au coeur de celles-ci.

Etape 7

Préparer la panure. Dans un premier bol, fouetter les oeufs. Répartir la farine et la chapelure dans 2 autres contenants. Tremper chaque croquette successivement dans la farine, dans les oeufs battus puis dans la panure. Répéter une seconde fois.

Etape 8

Faire chauffer un bain d'huile dans une grande casserole, puis y plonger les croquettes par lots de 3 ou 4 et les faire cuire 5 min. Les égoutter sur du papier absorbant.

Etape 9

En parallèle, dans une petite poêle, faire revenir les lardons avec les tomates séchées puis les égoutter.

Etape 10

Dans un grand saladier, mélanger la salade frisée, les lardons et les tomates confites. Arroser de vinaigrette, saler, poivrer et servir avec les croquettes de pomme de terre.

Etape 11

Astuce : Vous pouvez également faire cuire les croquettes 20 min au four à 180 °C.

Etape 12

Valeurs nutritionnelles par croquette : 1422 kj/340 kcal (protides 14 g - glucides 38 g - lipides 14 g)
Pour commencer votre repas sur une bonne note.