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Crèmes au citron meringuées

V. Lhomme
  • Durée : 55min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Voici une autre façon de déguster une tarte au citron meringuée. Tous les ingrédients y sont : un biscuit délicieux, une crème acidulée et une généreuse meringue !
  • 8 spéculoos

Pour la crème au citron

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • le jus de 3 citrons + le zeste finement râpé de 2 d'entre eux
  • 6 œufs

Pour la meringue

  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 blancs de gros œufs

Etape 1

Boyez les spéculoos à l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à pâtisserie, puis répartissez-les dans 4 à 6 verrines.

Etape 2

Préparez la crème au citron. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la moitié du sucre et le jus de citron, puis portez à ébullition. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le reste du sucre, puis incorporez le beurre citronné. Fouettez énergiquement le mélange, puis transvasez-le dans la casserole placée sur feu moyen. Laissez cuire sans cesser de remuer de 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez la crème au citron dans un saladier et laissez-la refroidir à température ambiante.

Etape 3

Préparez la meringue. Dans une casserole sur feu moyen, faites chauffer le sucre avec 4 cuillerées à soupe d'eau pendant 5 minutes, jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse – un thermomètre de cuisine doit indiquer 120 °C.

Etape 4

À l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neige bien ferme, puis, tout en continuant de battre, incorporez le sirop en filet. Battez la meringue jusqu'à complet refroidissement.

Etape 5

Au moment de servir, répartissez la crème au citron dans les verrines. Garnissez une poche à douille cannelée de meringue. Surmontez chaque crème au citron d'un cône de meringue, puis faites dorer à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou en passant rapidement les verrines sous le gril du four. Dégustez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.