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Crabes farcis

© Larousse
  • Durée : 1h40
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Eté
Garnis de leur chair mélangée avec une sauce à la crème et aux champignons, relevée de curry et de paprika, les tourteaux gratinés au parmesan sont à servir tout chauds à la sortie du four.

Comment ouvrir et décortiquer un crabe cuit ? N'hésitez pas à consulter le pas-à-pas technique pour des gestes plus précis.

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 4 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 dl de vin blanc
  • 4 tourteaux de 500 à 600 g environ
  • 250 g de champignons de couche
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de paprika
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre

Etape 1

Préparez un court-bouillon avec la carotte, l’oignon, 2 échalotes, les queues du bouquet de persil, le laurier, le vin blanc et 3 l d’eau. Salez et poivrez.

Etape 2

Portez cette cuisson à ébullition pendant 10 min. Plongez-y les crabes et faites cuire 10 min. Laissez-les refroidir.

Etape 3

Pelez et hachez les échalotes restantes, nettoyez les champignons et coupez-les en dés fins. Faites fondre les échalotes dans la moitié du beurre pendant 10 min. Mouillez avec 20 cl de court-bouillon et faites réduire.

Etape 4

Fouettez la crème vigoureusement, ajoutez-lui les jaunes d’œufs et la réduction aux échalotes. Mettez de côté au frais.

Etape 5

Décortiquez les crabes, récupérez la chair, éliminez les cartilages et nettoyez les carapaces.

Etape 6

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole et ajoutez les champignons. Laissez mijoter 10 min. Ajoutez le curry et le paprika, 1 c. à soupe de persil haché puis la chair des tourteaux. Incorporez la moitié de la crème.

Etape 7

Farcissez-en les carapaces, puis nappez le dessus avec le reste de crème. Lissez à la spatule et poudrez de parmesan. Gratinez au four à 210 °C pendant 10 min. Servez brûlant.
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