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Confiture de pastèque aux poires

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
La confiture de pastèque est un grand classique dans le Midi, surtout dans le Roussillon et en Provence, où on l'associe souvent aux écorces d'orange ou de citron, mais aussi aux coings, aux poires, aux pommes ou aux noix.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 850 g de pastèque (soit 500 g net)
  • 600 g de poires williams, mûres mais fermes et parfumées (soit 500 g net)
  • 1 citron non traité
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 25 cl de jus de pomme

Premier jour.

Coupez la pastèque en tranches épaisses, retirez l'écorce et les graines et coupez la chair en dés. Pelez les poires, enlevez le cœur et les pépins, coupez-les en lamelles.

Etape 2

Brossez soigneusement le citron sous l'eau froide, essuyez-le, prélevez le zeste au couteau économe et hachez-le finement. Retirez la peau blanche et coupez la chair en fines rondelles.

Etape 3

Disposez les fruits dans une terrine, en couches alternées, en saupoudrant chacune de sucre, jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrez avec un film alimentaire ou un papier sulfurisé, et laissez macérer au frais pendant 12 heures.

Second jour.

Transvasez délicatement le contenu de la terrine dans la bassine à confiture avec le jus de pomme. Portez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois, puis écumez et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes environ, jusqu'au point de gélification.

Etape 5

Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez la bassine du feu.

Etape 6

Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.