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Confiture de myrtille

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Au petit déjeuner, servez la confiture de myrtille avec des tranches de brioche toastées.

Faites cuire les myrtilles pendant 15 minutes juste avec le jus de citron. En même temps, faites un caramel clair avec 600 g de sucre et 30 cl d'eau. Versez-le sur les myrtilles chaudes, mélangez et mettez en pots.

Confiture de myrtille au caramel.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1 kg de myrtilles
  • 800 g de sucre en poudre
  • 25 cl d'eau
  • le jus d'un petit citron

Premier jour.

Triez soigneusement les myrtilles, rincez-les rapidement à l'eau fraîche et 1 séchez-les. Mettez-les dans la bassine à confiture avec le sucre en poudre, l'eau et le jus de citron, portez doucement à ébullition en remuant, et laissez cuire pendant 2 minutes.

Etape 2

Transvasez dans une terrine, couvrez avec un film alimentaire ou un papier sulfurisé, et laissez macérer au frais pendant 24 heures.

Second jour.

Passez le mélange dans un tamis, réservez les myrtilles et versez le jus 3 de macération dans la bassine à confiture. Portez doucement à ébullition, écumez et laissez cuire jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 4

Ajoutez les fruits, faites reprendre l'ébullition, écumez de nouveau et poursuivez la cuisson à feu vif 5 minutes environ, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange épaississe et que les fruits restent bien enfoncés dans le sirop.

Etape 5

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Versez dans les pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.