NEWSLETTER

Confiture de mûre

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Eté
Les mûres font de belles confitures noires... mais entrent aussi dans la composition des confitures de fruits rouges.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

Glissez quelques cuillerées de cette confiture entre les quartiers de pomme d'un crumble et servez avec une crème bien fraîche.

Mettez à cuire 500 g de mûres et 500 g de pommes acides coupées en lamelles avec 10 cl d'eau pendant 10 minutes à feu doux. Ajoutez 1 kg de sucre et, quand il est dissous, faites cuire à feu vif 10 minutes environ.

Confiture de mûre aux pommes.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1 kg de mûres
  • 800 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Triez les mûres et rincez-les rapidement à l'eau fraîche. Laissez-les s'égoutter dans une passoire.

Etape 2

Versez 25 cl d'eau sur le sucre dans la bassine à confiture, et chauffez doucement en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit parfaitement dissous. Portez à ébullition, écumez et faites cuire au petit boulé (115 °C au thermomètre à sucre).

Etape 3

Ajoutez les mûres et le jus de citron dans la bassine à confiture, mélangez délicatement, faites reprendre l'ébullition et écumez. Laissez cuire pendant 5 minutes environ, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le sirop devienne suffisamment épais et que les fruits restent bien immergés.

Etape 4

Vérifiez la cuisson au thermomètre à sucre ou avec une assiette froide, et retirez la bassine du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.