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Confiture de kiwi

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
L'acidité plaisante du kiwi est intéressante pour une confiture, car elle s'équilibre parfaitement avec le sucre.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 2 petits citrons non traités
  • 1,3 kg de kiwis mûrs mais fermes (soit 1 kg net)
  • 1,1 kg de sucre cristallisé
  • 15 cl de jus de pomme

Premier jour.

Brossez les citrons sous l'eau froide et coupez-les en rondelles fines. Portez 30 cl d'eau à ébullition dans une casserole. Baissez le feu, plongez-y les rondelles de citron et faites-les blanchir 10 minutes. Arrêtez le feu et laissez refroidir.

Etape 2

Pelez les kiwis, coupez-les en rondelles. Mettez-les dans une terrine en alternant les couches de fruit avec le sucre, puis versez-y le contenu de la casserole. Couvrez avec un film alimentaire ou le papier sulfurisé et laissez macérer 12 heures au réfrigérateur.

Second jour.

Retirez délicatement les kiwis du sirop avec une écumoire, et récupérez séparément les rondelles de citron.

Etape 4

Versez le jus de macération des kiwis dans la bassine à confiture avec les rondelles de citron et le jus de pomme. Portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 5

Ajoutez les rondelles de kiwis, faites reprendre l'ébullition, écumez et poursuivez la cuisson à feu vif 5 minutes environ, jusqu'à ce que les fruits soient translucides et s'enfoncent dans le sirop.

Etape 6

Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez la bassine du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.