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Confiture de fruits des bois

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Pour les retours de promenades en forêt...

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 300 g de baies de sureau
  • 350 g de pommes acides
  • 250 g de mûres
  • 250 g de prunes
  • 120 g de noisettes
  • 1,1 kg de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Égrenez les baies de sureau ; pelez les pommes en retirant le cœur et les pépins, et coupez-les en lamelles. Triez les mûres. Dénoyautez les prunes. Concassez les noisettes. Mettez les fruits, sauf les noisettes, dans une terrine avec le sucre et le jus de citron, et laissez macérer 1 heure.

Etape 2

Versez cette préparation dans la bassine à confiture, portez doucement à ébullition en remuant, écumez et laissez cuire à feu modéré 15 minutes environ, jusqu'à épaississement. Ajoutez les noisettes et redonnez un bouillon. Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.