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Confiture de figue au miel

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Les figues se conservent assez mal, pas plus de vingt-quatre heures. Ne les perdez pas... et préparez plutôt cette douce confiture.

Mélangez quelques cuillères de cette confiture à la farce d'une volaille rôtie (canard ou pintade). Dans ce cas, vous pouvez supprimer la vanille.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1 kg de petites figues blanches
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 500 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron
  • 250 g de miel crémeux

Premier jour.

Rincez les figues et ôtez les queues. Coupez-les en 6 quartiers, mélangez-les avec la cannelle, la gousse fendue en deux dans la longueur, le sucre et le jus de citron. Couvrez avec un film alimentaire et laissez macérer au frais 12 heures.

Second jour.

Transvasez le tout dans la bassine à confiture. Ajoutez le miel et mélangez délicatement. Portez doucement à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que la confiture épaississe et que les figues restent enfoncées dans le sirop.

Etape 3

Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.