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Confiture de cassis et rhubarbe

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Un mélange original pour une confiture riche en goût : c'est l'accompagnement parfait des gâteaux et biscuits maison : biscuit de Savoie, quatre-quarts, sablés, etc.

Le parfum du cassis est très puissant ; si vous voulez l'atténuer, remplacez 300 g de jus de cassis par 300 g de pommes coupées en petits dés.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 500 g de rhubarbe (soit 400 g net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron
  • 900 g de cassis

Etape 1

Épluchez soigneusement les tiges de rhubarbe pour retirer toutes les fibres filandreuses et coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm d'épaisseur. Mélangez-les à la moitié du sucre cristallisé et le jus de citron, couvrez avec un film alimentaire ou un papier sulfurisé, et laissez macérer pendant 1 heure.

Etape 2

Rincez soigneusement les cassis à l'eau fraîche, égrappez-les et mettez-les dans une casserole avec 15 cl d'eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire pendant environ 5 minutes pour que les baies éclatent.

Etape 3

Passez au chinois en pressant délicatement les fruits avec le dos d'une cuillère en bois, et récupérez le jus en le laissant s'écouler doucement dans un récipient placé en dessous (cela peut durer de 2 à 3 heures). Vous devez obtenir environ 600 g de jus de cassis.

Etape 4

Versez le jus de cassis dans la bassine à confiture, ajoutez le reste de sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement dissous. Portez à ébullition en remuant.

Etape 5

Ajoutez la rhubarbe, faites reprendre l'ébullition et écumez. Faites cuire doucement pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les morceaux de rhubarbe soient translucides et que le sirop prenne de la consistance.

Etape 6

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à confiture, et retirez la bassine du feu. Mettez en pots. Couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.