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Confiture aux fruits rouges

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 7 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Eté
Framboise, fraise, groseille et cerise : ce sont les fruits qui composent cette confiture que tout le monde aime.

Garnissez de cette confiture des moitiés de pêches blanches pochées dans un sirop léger.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 500 g de framboises
  • 500 g de fraises
  • 500 g de groseilles
  • 500 g de cerises
  • 1,6 kg de sucre cristallisé
  • le jus d'un citron

Etape 1

Triez les framboises et rincez les autres fruits à l'eau fraîche. Équeutez les fraises et coupez-les en deux. Égrappez les groseilles et dénoyautez les cerises. Versez le sucre avec 45 cl d'eau dans la bassine à confiture, et chauffez doucement, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Portez à ébullition, écumez et faites cuire jusqu'au petit perlé (110 à 112 °C au thermomètre à sucre).

Etape 2

Ajoutez les cerises et le jus de citron, faites reprendre l'ébullition et laissez cuire 10 minutes, en remuant. Ajoutez les fraises, poursuivez la cuisson 5 minutes, puis incorporez les framboises et les groseilles. Faites repartir l'ébullition et écumez. Laissez cuire à feu vif 10 minutes environ.

Etape 3

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.