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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Chaque darne de colin est servie sur un lit de petits pois et de pointes d'asperges cuits dans un mouillement au vin blanc.
6 darnes de colin de 180 g chacune
250 g de palourdes
3 gousses d'ail
1 échalote
12 asperges vertes
50 g de farine
15 cl d'huile d'olive
15 cl de vin blanc sec
4 cuill. à soupe de petits pois écossés (frais ou surgelés)
2 cuill. à soupe de persil plat ciselé
poivre du moulin
sel
Pour 1 l de fumet de poisson
1 l d'eau
6 ou 7 g de gros sel de mer
300 g de parures de poisson (têtes, arêtes, cartilages)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 carotte
1 bouquet garni
poivre
Etape 1
Si vous n'utilisez pas un produit déshydraté du commerce, préparez d'abord le fumet : faites tremper les parures de poisson 15 min dans l'eau froide puis rincez-les à l'eau fraîche. Pelez l'oignon et la gousse d'ail mais gardez-les entiers ; épluchez la carotte, rincez-la et coupez-la en rondelles. Dans une grande casserole, mettez ces légumes ainsi que le bouquet garni, ajoutez l'eau, le sel ; poivrez. Plongez-y les parures. Portez à ébullition et faites cuire à petits frémissements. Comptez environ 20 min à partir de l'ébullition ; écumez en cours de cuisson afin d'éliminer les impuretés. Passez-le au chinois et laissez-le refroidir. Prélevez 15 cl de fumet et réservez le reste pour un autre usage.
Etape 2
Rincez les palourdes dans plusieurs eaux jusqu'à ce que la dernière soit claire. Égouttez-les.
Etape 3
Rincez les darnes de colin à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant.
Etape 4
Pelez les gousses d'ail et l'échalote et émincez-les finement. Coupez les asperges de façon à ne garder que les pointes et rincez-les. Versez la farine dans un plat creux. Farinez les darnes de colin et secouez-les légèrement pour faire tomber l'excédent de farine.
Etape 5
Dans une cocotte, faites chauffer 10 cl d'huile, ajoutez les darnes de colin et faites-les dorer à feu moyen pendant 2 min de chaque côté. Salez et poivrez en cours de cuisson. Sortez les darnes à l'aide d'une spatule et gardez-les au chaud dans une assiette posée au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Jetez le jus de cuisson.
Etape 6
Faites chauffer les 5 cl d'huile restants dans la cocotte, ajoutez l'ail et l'échalote émincés et faites-les dorer 6 min. Mouillez avec le vin et les 15 cl de fumet, remuez et laissez cuire 10 min. Ajoutez les pointes d'asperges et les petits pois et poursuivez la cuisson 5 min.
Etape 7
Ajoutez les darnes de colin sur les légumes et laissez cuire pendant 2 min. Répartissez les palourdes sur la préparation et couvrez. Retirez du feu dès que les palourdes sont juste ouvertes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Parsemez de persil ciselé et servez aussitôt.
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