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Cinnamon rolls

Fabrice Veigas
  • Durée : 3h18
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 23min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 200 g de lait entier
  • 16 g de levure de boulanger sèche
  • 500 g de farine T 80
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf battu
  • 70 g d'huile de coco fondue
  • 1 c. à café d'arôme vanille
  • 150 g de dattes dénoyautées
  • 80 g de boisson végétale à l'amande + 1 c. à soupe
  • 30 g de purée d'amandes + 1 c. à soupe
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à soupe de sirop d'agave
  • USTENSILES UTILISÉS
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plat de cuisson (30 x 22 cm)
  • 1 pinceau de cuisine

Etape 1

Dans le bol, placer le lait et la levure émiettée. Faire chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.

Etape 2

Ajouter la farine, le sel et les oeufs entiers, puis pétrir 3 min/(pétrir).

Etape 3

Ajouter l'huile de coco et l'arôme vanille, et pétrir 7 min/w. La pâte doit être homogène.

Etape 4

Former une boule et la placer dans un saladier. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h 30 dans un endroit tiède.

Etape 5

Pendant ce temps, réaliser la garniture : placer les dattes dans le bol nettoyé avec la boisson à l'amande, 30 g de purée d'amandes et la cannelle. Mixer 30 s/vitesse 6.

Etape 6

Dégazer la pâte afin de chasser les bulles d'air en la pétrissant et l'étaler au rouleau sur 0,5 cm d'épaisseur. Tartiner la pâte avec la garniture à l'aide d'une spatule. Rouler la pâte afin de former un grand boudin. Puis le découper en huit tranches.

Etape 7

Déposer les tranches dans le plat tapissé de papier cuisson, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 h.

Etape 8

Préchauffer le four à 170 °C. Aplatir légèrement les roulés avec les mains, badigeonner d'un peu de jaune d'oeuf au pinceau et enfourner pour 20 min.

Etape 9

Préparer le glaçage en mélangeant la purée d'amandes restante, le sirop d'agave et la c. à soupe de boisson à l'amande. À la sortie du four, verser le glaçage sur les brioches.

Etape 10

Astuces : cette brioche se conserve plusieurs jours emballée dans du film alimentaire. Vous pouvez remplacer les dattes par un autre fruit sec : abricots, figues, etc.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.