NEWSLETTER

Cheesecake citron, spéculos et myrtilles

C. Adam
Recette extraite du livre
Sublimes Verrines
  • Durée : 22min
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 2min
  • Dessert
  • Eté
Le spéculos, petit gâteau sec d'origine belge, au goût subtil de cannelle, peut être remplacé par des palets bretons au parfum plus doux.
  • 12 spéculos

Pour le cheesecake au citron

  • 4 œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 citrons non traités
  • 10 cl de crème liquide

Pour décorer

  • 100 g de myrtilles
  • sucre glace

Etape 1

Écrasez soigneusement les spéculos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, répartissez-les dans les verrines. Réservez.

Etape 2

Préparez le cheesecake au citron. Séparez les blancs d'œuf des jaunes. Réservez les blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide. Prélevez le zeste des citrons préalablement lavés ; pressez ceux-ci. Dans une casserole, mettez les zestes et le jus des citrons. Faites chauffer 2 minutes à feu doux, sortez du feu, incorporez la gélatine essorée, mélangez jusqu'à complète dissolution. Versez cette préparation sur les jaunes d'œuf au sucre, mélangez de nouveau. Montez les blancs d'œuf en neige et incorporez-les à la préparation. Dans un récipient préalablement placé au réfrigérateur, fouettez la crème liquide bien froide et montez-la en chantilly, puis ajoutez-la dans le saladier. Mélangez délicatement.

Etape 3

Répartissez la crème obtenue dans les verrines garnies de spéculos et réservez-les 1 heure au minimum au réfrigérateur.

Etape 4

Au moment de servir, ajoutez les myrtilles et saupoudrez-les de sucre glace à l'aide d'une petite passoire.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.