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Brochettes de gambas aux fruits

F. Besse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
Ces petites brochettes se dégustent simplement avec les doigts. En fin de cuisson, vous pouvez verser sur les gambas 2 cuillerées à soupe de cognac et faire flamber : cela devient puissant et rond en bouche mais, évidemment, c'est pour les grands !
  • 8 gambas
  • le jus de 2 citrons verts
  • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pomme (chantecler, belle de Boskoop)
  • 1 poire
  • 4 kumquats
  • 3 cuill. à soupe d'huile de pépins de raisin
  • quelques brins de cerfeuil
  • sel et poivre du Sichuan

Etape 1

Lavez et décortiquez les gambas. Disposez-les dans un plat creux avec le jus des citrons verts et l'huile d'olive ; salez et parsemez de poivre du Sichuan. Lavez la pomme et la poire ; gardez leur peau si les fruits sont « bio », sinon épluchez-les et détaillez-les en gros dés. Lavez les kumquats et coupez-les en rondelles de 4 mm d'épaisseur. Ajoutez tous les fruits dans le plat et mélangez. Laissez mariner 2 heures environ.

Etape 2

Confectionnez des mini-brochettes, en alternant fruits et gambas ; gardez le liquide de la marinade. Dans une poêle, mettez à chauffer l'huile de pépins de raisin et faites-y cuire les brochettes 8 minutes sur toutes les faces et à feu vif.

Etape 3

Retirez les brochettes de la poêle. Versez le jus de la marinade dedans. Laissez cuire 3 minutes tout en remuant puis récupérez la sauce ainsi obtenue. Présentez les brochettes arrosées de la sauce et parsemées de quelques feuilles de cerfeuil.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.