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Briouates aux amandes

O. Ploton
Recette extraite du livre
Pâtisseries orientales
  • Durée : 2h00
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Cette petite pâtisserie croustillante enrobée de miel vient du Maroc, où elle se décline également en version salée.
  • 10 feuilles de brick
  • huile pour bain de friture
  • 300 g de miel liquide

Pour la farce

  • 200 g d'amandes en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à café de cannelle en poudre
  • 1 ou 2 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Etape 1

Préparez la farce. Mélangez les amandes en poudre, le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Etape 2

Coupez les feuilles de brick en deux. Prenez une demi-feuille (laissez les autres feuilles sous un linge humide pour éviter qu'elles ne sèchent). Repliez vers le milieu la partie ronde du demi-cercle pour obtenir une bande rectangulaire.

Etape 3

Posez un peu de farce à une extrémité de la bande. Pliez la bande en biais sur la farce en formant un triangle. Faites un nouveau pli en retournant ce triangle sur la bande. Continuez de plier en triangle jusqu'au bout de la bande. Glissez le morceau de feuille de brick qui dépasse dans la dernière pliure, comme pour fermer une enveloppe.

Etape 4

Faites frire les briouates dans l'huile de friture bien chaude pendant 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Sortez-les de l'huile et plongez-les rapidement dans le miel. Laissez-les ensuite s'égoutter et refroidir sur une grille, elle-même posée sur un plateau pour recueillir le miel.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.