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Brioches suisses aux pépites de chocolat

Fabrice Besse
  • Durée : 4h00
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 20min
  • Repos : 3h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 250 g de farine T 55
  • 25 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 5 g de sel
  • 100 g de beurre ramolli
  • LA CRÈME PÂTISSIÈRE
  • 250 g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de fécule de maïs
  • 10 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • LA DORURE
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • ACCESSOIRES UTILISÉS
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 pinceau de cuisine

Etape 1

Préparer la pâte à brioche : dans le bol, placer la levure émiettée, la farine, le sucre, les oeufs et le sel, puis pétrir 5 min/(pétrin).

Etape 2

Ajouter le beurre, puis pétrir 8 min/(pétrin). Placer la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 h 30 dans un endroit tiède. Rincer et sécher le bol.

Etape 3

Préparer la crème pâtissière : dans le bol, placer le lait, les graines et la gousse de vanille, les jaunes d'oeufs, le sucre, la fécule et la farine, puis faire cuire 8 min/95°C (TM31 : 90°C)/vitesse 4.

Etape 4

Ajouter le beurre, retirer la gousse de vanille et mixer 5 sec/vitesse 3. Placer la préparation dans un bol, fi lmer au contact et réserver 3 h au frais.

Etape 5

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 32 x 26 cm. À l'aide d'une spatule, et après avoir détendu la crème pâtissière, la répartir sur une portion de 32 x 13 cm. Couvrir de pépites de chocolat, puis refermer en pliant en deux. Couper en huit bandes de 4 cm de large. Les répartir sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 1 h 30 dans un endroit tiède.

Etape 6

Préchauff er le four à 180 °C. À l'aide du pinceau, badigeonner les brioches suisses du mélange jaune d'oeuf-lait, puis enfourner pour 12 à 15 min.

Etape 7

Variante : vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des myrtilles.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.