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Brioche tressée à la cannelle

Fabrice Besse
  • Durée : 2h40
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Repos : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 75 g de lait
  • 10 g de levure fraîche
  • 250 g de farine T45
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf
  • 35 g de beurre demi-sel en morceaux
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 c. à soupe de sucre en grains
  • La garniture :
  • 150 g de beurre ramolli
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe bombée de cannelle
  • La dorure :
  • 1 oeuf battu
  • Ustensiles utilisés :
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 pinceau de cuisine

Etape 1

Dans le bol, verser le lait, la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel et l'oeuf. Pétrir 10 min/mode pétrissage.

Etape 2

Ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir 5 min/w. Placer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser gonfler 1 h dans un endroit tiède, puis réserver toute une nuit au frais couverte de film alimentaire ou d'un torchon.

Etape 3

Le lendemain, préparer la garniture. Mettre le beurre, le sucre et la cannelle dans le bol. Mélanger 10 sec/vitesse 5. Réserver.

Etape 4

Fariner le plan de travail, diviser la pâte en 3 pâtons et les étaler au rouleau à pâtisserie pour former 3 rectangles d'environ 30 cm de long.

Etape 5

Répartir la garniture sur les rectangles de pâte, puis rouler chacun d'eux en un rouleau. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, tresser les 3 rouleaux de pâte, en serrant bien et en soudant les rouleaux à leurs extrémités. Rabattre les extrémités sous la tresse, couvrir et laisser reposer 45 min dans un endroit tiède. La brioche doit gonfler encore un peu.

Etape 6

Préchauffer le four à 180 °C. À l'aide d'un pinceau, dorer la brioche à l'oeuf battu, puis parsemer de sucre en grains. Enfourner pour 25 min et laisser refroidir sur une grille.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.