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Brioche choco-banane

Massimo Pessina
Recette extraite du livre
Le Grand Livre du Pain
  • Durée : 50min
  • Parts : 1 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !
  • Pour la pâte à brioche :
  • 500 g de farine de blé T55
  • 8 g de sel
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 œufs + 1 pour la dorure
  • 125 g de lait entier
  • 125 g de beurre mou en dés
  • Pour la garniture :
  • 175 g de chocolat noir
  • 2 bananes en morceaux
  • 125 g de beurre
  • 17 g de cacao non sucré
  • 80 g de sucre glace
  • Pour le sirop :
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g d'eau
  • Matériel : Moules à cake de 25 x 11 cm

Etape 1

La veille. Préparez la pâte à brioche. Dans la cuve d'un robot muni du crochet, mettez la farine et le sel d'un côté, la levure émiet-tée de l'autre, puis le sucre. Mélangez en vitesse lente, ajoutez les œufs, puis le lait. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois de la cuve. Ajoutez le beurre et pétrissez en vitesse lente jusqu'à incorporation. La pâte doit être lisse et se décoller des parois. Boulez-la, puis placez-la dans un saladier et filmez au contact. Laissez reposer pendant une nuit au frais.

Etape 2

Le lendemain. Préparez la garniture. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Ajoutez le cacao et le sucre glace et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homo-gène. Laissez refroidir au frais (la garniture va durcir).

Etape 3

Sur le plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (de 230 g environ). Étalez-les en rectangles de la longueur du moule et de 3 fois sa largeur à l'aide d'un rouleau. Étalez la garniture sur le dessus et les morceaux de bananes 1, puis roulez la pâte dans la longueur en serrant pour former un long rouleau 2. Incisez-le tous les 2 cm jusqu'aux deux tiers 3. Écar-tez légèrement les pointes en alternance comme pour former un épi 4. Déposez les pâtons dans les moules beurrés et farinés, couvrez-les d'un linge humide et laissez-les pousser pendant 1 h 30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Etape 4

Préchauffez le four à 180 °C. Dorez les brioches à l'œuf battu au pinceau. Enfournez pour 20 à 25 min. Couvrez de papier sulfurisé en milieu ou fin de cuisson si elles colorent trop vite.

Etape 5

Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre, puis stoppez la cuisson.

Etape 6

À la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop. Laissez-les refroidir sur une grille.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.