NEWSLETTER

Biscuits pain d'épice de base

Christian Lacroix
  • Durée : 38min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 8min
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 450 g de farine
  • 1 c. à soupe de gingembre moulu
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • 1/2 c. à café de sel
  • 170 g de beurre doux, ramolli
  • 210 g de cassonade
  • 12 cl de mélasse
  • 1 oeuf

Glaçage (facultatif)

  • 1 blanc d’oeuf
  • 195 g de sucre glace

Etape 1

Dans un bol, mélangez la farine, le gingembre, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le sel. Réservez.

Etape 2

Dans un autre bol, crémez le beurre avec la cassonade et la mélasse au batteur électrique environ 2 minutes. Ajoutez l’oeuf et mélangez bien. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporez les ingrédients secs et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Etape 3

Formez 2 disques et enveloppez-les de film alimentaire. Réfrigérez 1 heure.

Etape 4

Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Tapissez deux plaques à biscuits de papier sulfurisé ou de tapis en silicone.

Etape 5

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm. Découpez des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce au choix. Réutilisez les chutes. Répartissez les biscuits de même grosseur sur une même plaque, car le temps de cuisson peut varier.

Etape 6

Enfournez une plaque à la fois, environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits soit légèrement doré. Laissez refroidir complètement.

Etape 7

Dans un bol, fouettez le blanc d’oeuf et le sucre glace au batteur électrique jusqu’à ce que le glaçage soit homogène.

Etape 8

À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une petite douille unie ou d’un couteau, décorez les biscuits avec le glaçage.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.