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Beignets aux amandes et à la fleur d'oranger

Pierre-Louis Viel
Recette extraite du livre
Les meilleurs gâteaux de mamie
  • Durée : 3h25
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 10min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 2 cuill. à soupe de sucre glace
  • l d’huile pour friture

Pour la pâte

  • 25 g de levure de boulanger
  • 300 g de farine
  • 3 cuill. à soupe de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 g de beurre ramolli

Pour la garniture

  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 1 cuill. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Etape 1

Préparez la pâte. Faites tiédir 10 cl d’eau dans un bol et délayez 5 g de levure dedans, puis incorporez 150 g de farine. Couvrez avec un torchon propre et laissez pousser 1 heure à température ambiante pour obtenir un levain.

Etape 2

Dans la cuve d’un robot muni d’un crochet, mettez le reste de levure délayé dans le lait tiédi, le reste de farine, le sucre, le sel et les jaunes d’oeufs. Ajoutez le levain et faites tourner 5 minutes, puis ajoutez le beurre. Laissez tourner encore 20 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve.

Etape 3

Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez pousser 1 heure à température ambiante. Une fois poussée, rabattez la pâte, puis étalez-la sur 4 ou 5 mm d’épaisseur. Détaillez 16 disques de 10 à 12 cm de diamètre.

Etape 4

Préparez la garniture en mélangeant tous les ingrédients.

Etape 5

Déposez 8 disques de pâte sur une plaque farinée. Répartissez la garniture au centre et humidifiez les bords avec un peu d’eau. Posez les autres disques dessus et soudez délicatement les bords. Laissez pousser 30 minutes.

Etape 6

Faites chauffer l’huile à 170 °C dans une grande casserole ou une friteuse. Faites frire les beignets 1 minute de chaque côté. Égouttez-les sur du papier absorbant, poudrez-les de sucre glace et laissez refroidir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.