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Yaourt aux poires et à la cannelle

P.-L. Viel
  • Durée : 15min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Vous pouvez remplacer les poires par des pommes golden et ajouter 2 pincées de gingembre en poudre en plus de la cannelle.

Préparez des tuiles de caramel au sésame : Faites un caramel clair avec 70 g de sucre et 4 cuillerées à soupe d'eau. Incorporez-y 1 cuillerée à soupe de graines de sésame noir. Sur une feuille de papier sulfurisé, versez avec précaution, directement de la casserole, des portions de caramel équivalant à 1 cuillerée à café (environ 3 cm de diamètre). Laissez durcir 15 minutes, puis décollez délicatement les tuiles.

  • 2 petites poires
  • 20 g de beurre
  • 60 g de cassonade
  • 125 g de yaourt nature
  • 80 cl de lait entier
  • 1/2 cuill. à café de cannelle en poudre

Etape 1

Épluchez les poires, coupez-les en petits morceaux. Faites-les fondre dans une poêle avec le beurre pendant 8 à 10 minutes, à feu moyen. Ajoutez la cassonade et faites caraméliser pendant 5 minutes, puis laissez les poires refroidir.

Etape 2

Dans un bol, mélangez le yaourt avec 5 cl de lait. Dans une casserole, faites chauffer le reste du lait avec la cannelle jusqu'à ce qu'il atteigne entre 40 et 45 °C. Versez le contenu du bol dans la casserole et mélangez.

Etape 3

Répartissez les poires caramélisées et leur jus de cuisson au fond des pots. Versez dessus le lait à la cannelle. Placez les pots dans la yaourtière et mettez l'appareil en marche pendant 8 heures.

Etape 4

Une fois les yaourts prêts, posez les couvercles sur les pots. Placez les yaourts au réfrigérateur pour quelques heures avant de les déguster. Vous pouvez les servir avec des tuiles de caramel.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.